YMCAキャナルコート保育園を見学してきた!

認可保育園のYMCAキャナルコート保育園の見学に行ってきました!

いや〜!いい保育園だった(・ω・)♡
先生がとにかく笑顔で、対応が丁寧!
私と娘が見学しながら園を歩いていたら、先生や子供達に会うたびに、園長先生が
『今日は赤ちゃんが遊びにきたよー。◯◯ちゃん、5ヶ月だよ☆』
っと紹介をしてくれて、先生も生徒も寄ってきてくれました(☆゚∀゚)
ここの保育園が一番大事にしている点は
一人一人を大切にし、自分で考えて行動できる子になれるような保育を行うこと
だそうです。
例えば、0歳児は登園してくると、最初の頃は先生がほぼマンツーマンで対応をしてくれるそうです!
慣れない時期には有難いですよね☆
他の学年のクラスにも、担任の他に1人または2人の先生がついて、月齢の遅い子達のグループを見て、

個人個人のペースに合わせた保育が出来るようにしてるんだそうです!

あと、自由遊びの時は、子供達が自分達で遊びを考えたり、この園は広々とした園庭があるのですが、

中で遊ぶか外で遊ぶかは子供達に選択してもらったりもするみたいです!

(実際に見学中、お散歩組と園庭組とお部屋組に自由に分かれて楽しそうに遊んでいました♡)
それから、年長さんになると山中湖にお泊まりキャンプにいくのですが、
そこでカレーを作るんだそうで、そこに向けて、普段の保育で食育っという事で、

園庭で野菜を育てたり、クッキングする時間を設けているそうです!

園内は学年ごとにパーテーションやら棚やらで、部屋は区切られてますが、

毎日、保育の内容に合わせて間取りを変えているそうです。

仕切りを無くして他の学年の子達と一緒に過ごすこともあるみたいです!
(延長保育の時は19:15までは1〜2歳が合同、3〜5歳が合同で、それ以降はみんな一緒♪)

※19:15までは30〜40人の子がいるそうですが、最終までいる子は5人いるかいないかだそうですよ。

もう一つ特徴としては、保育参観があること!
10月ごろに保護者との面談があるのですが、その時に保護者は一日保育士体験っという事で、

変装をして保育園ですごして、子供達の様子を実際に観ることができるんだそうです☆

(意外と子供は気づかないらしい(笑 )
この園では、いわゆる知育はやらないそうです。
子供達が自分から数字やひらがなに興味を持てるように掲示物を工夫したりして、

やりたいっ!という子供がいたら、市販のドリルをやってみたりする事はありますっと言ってました!

体育も外部講師は呼ばずに、園の男性保育士を中心に縄跳びや跳び箱なんかも教えているとのこと。

唯一、リトミックだけは外部講師がきて教えてくれるそうです♪あとは、3歳以上になると別料金で隣の施設でやってる英語教室に参加する事は可能だそうで、

保育時間中に英語教室の先生がクラスまで迎えにきてくれて、希望生徒のみが通っていくんだそうです♪

イベントも沢山ありました!

親子遠足、プール(園庭にパパさん達が協力して巨大なプールを作るそうです)、運動会、芋掘り遠足、収穫祭、生活発表会、クリスマス会、餅つき大会などなど(=゚ω゚)人(゚ω゚=)

こども園や幼稚園に近いものを感じました〜。

イベントや普段の保育の様子を撮った写真は1枚100円で販売してます(ネットでも買えるって!)

っと、凄く細かいところまで、親切丁寧に園の説明をしてくれたので、書く事がたくさん!

(読みにくくてごめんなさい・・・(≡ω≡.))

子供達がのびのびと、楽しそうにすごしている姿が印象的で、見ているこっちが楽しくなってしまいました.。゚+.(・∀・)゚+.゚

うん、やっぱり認可保育園に入りたい!

そして、園によって特徴が異なるので、『どこでもいいや!』っといわずに

見学にいってみて比べて吟味することを強くおすすめします★

YMCAキャナルコートのHPはこちらからど〜ぞ!